Как выбрать плитку для ванной

Отделке ванной комнаты всегда уделяется особое внимание. Этот процесс является самым сложным среди всех этапов ремонта квартиры. Существует несколько причин:

Эти факторы формируют повышенные требования к отделочным материалам. Именно плитка способна выдержать все указанные условия эксплуатации.

Дизайн плитки в ванную

Выбор строительных материалов следует сразу после этапа проектирования, когда создана общая концепция и есть понимание желаемого результата. Если в работе задействован дизайнер, то все предпочтения клиента будут учтены и выполнены. Он подскажет, какую плитку выбрать для ванной комнаты на стену или пол. Но часто ремонтные работы выполняются без привлечения посторонних лиц. Тогда заказчик самостоятельно изучает характеристики керамической плитки и проектирует дизайн. Для правильной визуализации помещения стоит создать примерный план ванной (месторасположение сантехники, электрических приборов и т.д.). Потребуется рассчитать площадь каждой поверхности. Это необходимо для вычисления количества плитки, которую нужно закупить.

Несколько советов дизайнера:

Виды керамической плитки для ванной

Большое разнообразие отделочных материалов для помещения позволяет выбрать более подходящий и оптимальный вариант, учитывая материал изготовления и его достоинства. Далее можно ознакомиться с распространенными вариантами.

Керамическая плитка

Именно она является самым популярным вариантом у потребителей. Достоинства керамической плитки характеризуются высокими эксплуатационными качествами и приемлемой ценовой категорией. Стоит отметить, что общее определение этого вида отделочного материала включает в себя целую группу различных основ, которые существенно отличаются друг от друга и обладают разными характеристиками.

Керамогранит

Именно он будет первым в списке керамической плитки, ведь керамогранит является самым прочном видом отделочных материалов. Это качество послужило причиной создания такого «говорящего» имени. Его износостойкость позволяет использовать материал для напольного покрытия. Керамогранит не стирается в процессе эксплуатации. Эта особенность позволила применять его в качестве покрытия в общественных местах, где ежедневно проходят тысячи людей. Он не боится каблуков и шпилек дамских туфель. Отличия керамической плитки и керамогранита очевидны: последний не боится перепада температур, износоустойчив и является самым крепким видом напольного покрытия.

Изготовители отделочных материалов подчеркивают свойства изделия, схожие с натуральным камнем, и оформляют дизайн керамогранита соответствующим образом. Если встал вопрос, какую плитку выбрать для ванной комнаты на пол, стоит отдать предпочтение именно этому виду. Шероховатость изделия идеально подходит для влажного помещения и сократит количество падений.

Клинкерная плитка

Это тоже достаточно прочный вид отделочного материала. Низкая способность впитывать в себя влагу позволяет использовать изделия из клинкера для отделки бассейнов и облицовки фасада зданий.

Стоит отметить, что данный вид плитки имеет скудную цветовую гамму и представлена на рынке материалов всего в нескольких оттенках (охра, бледно-желтый, темно-коричневый). Этот материал выглядит более естественно и натурально. Стоит отметить, что клинкер используют не только для плитки, но и для создания плинтусов или углов.

Стеклянная плитка

Популярный вид отделочного материала, который используют для создания орнамента или мозаичных работ. Для укладки потребуются услуги профессионала и технический инструментарий.

 

Характеристики керамической плитки

Любой вид отделочного материала должен характеризоваться механический прочностью. Керамическая плитка не исключение. У нее этот показатель включает в себя несколько параметров одновременно:

Проверка плитки перед приобретением

Как выбрать керамическую плитку? Обращайте внимание на следующие показатели:

Достоинства и недостатки керамической плитки позволяют учесть все нюансы и сделать правильный выбор в отношении определенного вида.

       

Выбор лучшей керамической плитки на нашем сайте

          

Главные ошибки, допускаемые при покупке плитки